ライフスタイルニュース

Fun!Fun!ファミリー

今日の晩ごはんは沖縄の味!
おいしいものがいっぱい『阪神のめんそーれ 沖縄 味と技展』


Happy!ファミリー

  • 更新日: 2013/5/15
  •  
  •   mixiチェック



数年前、家族旅行で沖縄に行ったときから沖縄料理の大ファンの我が家。沖縄料理を食べると、楽しかった思い出が蘇ります。あぁ…また沖縄に行きたいなぁ☆
本日よりスタートした『阪神のめんそーれ 沖縄 味と技展』に朝から行ってきましたよ!



まずは、こちら!沖縄に行くまで知らなかったシャッキシャキの生もずくの美味しさ。ササッとザルで洗って、麺つゆでいただくのが我が家の定番です。ラーメンや蕎麦などの麺類に添えても美味しいんですよ♪



こどもが沖縄でハマったプチプチの食感が美味しい海ぶどう。海ぶどうって生きてるから、冷蔵庫に入れて保存したら温度の変化でしぼんでしまうって知ってました?軽く水洗いし、氷水にサッとひたすとより食感がでて美味しくなるんだそう。



ご存知!ゴーヤーチャンプルーと軟骨ソーキ。ゴーヤーチャンプルーは家で作るより、ゴーヤが苦くなくて味付けも家庭的でとっても美味しい。軟骨ソーキは、柔らかい軟骨がそのまま食べることができて、プルップルのコラーゲンでお肌がキレイになっちゃいそう☆(^.^*)



沖縄の県魚であるグルクンの天ぷら、四角豆とも呼ばれるうりずん豆、ゴーヤのかき揚げともずくのかき揚げ。今が旬のうりずん豆は、あっさりとした味でサクッと軽い歯ごたえ。初めて食べたけど、とっても美味しかった!(晩ごはんまで待ちきれなくて味見しちゃいました。笑)

他にも、オリオンビールやサーターアンダギーなど気になるものがいっぱい!また買いに行っちゃいそうです(^_^)v

◆ご紹介した商品
「伊江漁業協同組合」生もずく(200g) 501円
「もずキム」生海ぶどう(80g) 1,260円
「うちなあ家」ゴーヤーチャンプルー(100g) 420円、軟骨ソーキ(100g) 420円
「さわのや」うりずん豆(1パック) 735円
グルクン天ぷら、ゴーヤーかき揚げ、もずくかき揚げ(1枚) 各210円
◎阪神梅田本店 8階 催場 『阪神のめんそーれ 沖縄 味と技展』
◎5月15日(水)~21(火)最終日は午後5時まで


※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。

  • 最新記事へ
番組一覧ページへ戻る

この番組のアクセスランキング

(2020/02/23更新)