ライフスタイルニュース

発見!美食ライフ

イタリア食材の宝庫!関西初出店「イータリー」


グルメ日記

  • 更新日: 2012/10/30
  •  
  •   mixiチェック



阪急うめだ本店の地下2階は、威勢のよい掛け声が飛び交い、そこかしこにおいしそうな食材が所狭しと並んでいて、フロア全体がおもちゃ箱をひっくり返したような空間です。そのなかでひと際賑わっているのが「イータリー」。イタリア・トリノ発のイタリア食材の専門店です。



目の前でスタッフの方が生ハムを切り分けたり、チーズを削ってくれるのが「イータリー」の魅力。写真の大きなチーズは、9~24ヵ月熟成したハードタイプの“グラナ・パダーノ”。イタリアを代表するチーズで、世界中で愛されているのだそう。

“グラナ・パダーノ”は、うまみが凝縮したようなコクが楽しめて、お料理にはもちろん、そのままおつまみにもしたいおいしさ!チーズって熟成させると香りが格段によくなるんですよね。まろやかな塩加減でクセがなく、砕いて調味料としても。量り売りなので欲しい分だけ買えるのも便利。いつも食卓に置いておきたいチーズです。



「イータリー」には、調味料やパスタ、ワインなど、おうちごはんが一気にオシャレになりそうな食材が種類豊富に揃っています。お料理好きの方は、料理魂に火がつくかも。見たことのない食材に出会ったら、スタッフの方に声をかけて食べ方を教えてもらうべし。すごく勉強になります。目指すは“イタリアのお母さんたちに負けないくらいおいしい家庭料理”ですね。

◆ご紹介した商品
チーズ“グラナ・パダーノ”(100g) 741円
◎阪急うめだ本店 地下2階 「イータリー」


※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。

  • 最新記事へ
番組一覧ページへ戻る

この番組のアクセスランキング

(2018/10/21更新)