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京の台所、錦市場から届いた「丸常蒲鉾」の揚げ物!


グルメ日記

  • 更新日: 2012/11/08
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「じゃがバター天、おいしいですよ~」という魅惑的な掛け声に惹きつけられて寄ってみたのは、京・にしき「丸常蒲鉾」。京の台所、錦市場で手づくり蒲鉾一筋60余年の蒲鉾のお店です。

その「じゃがバター天」という素敵な響きの商品がどんなものかというと…スライスしたじゃがいもと、すけそうだら・ぐちなどを合わせたオリジナルブレンドのすり身と、さらにバターを練り合わせた揚げ物でした!ぷりっとしているのにホクホク!不思議な歯ごたえ。結構大きくてボリューム満点。バターの豊かな香りと、表面のカリカリ感を楽しんでいたらペロッと食べちゃいました!おかずにはもちろん、おやつにも食べてもいいかも。



「丸常蒲鉾」は“百合根湯葉巻天”や“玉ねぎベーコン天”など、他では味わえない創作揚げ物が自慢。使っている野菜は国産。揚げ物はすべて職人が伝統の技で練り上げ、京都で蒸したものを、阪急うめだ本店で揚げているそう。決してお安くはありませんが、納得のお味です。「冷たいままでもおいしいですが、レンジで1分あたためるか、オーブントースターでカリッと焼いてもおいしいですよ。」とスタッフ。さっそく試した「トースターでカリッと」は見事なおいしさでした。

ちなみに、京都の学生さんは学校帰りに「丸常蒲鉾」で揚げ物を買って食べ歩くらしいですよ。いいないいな、そんな学生生活。大阪の学生さんもいかがですか?



◆ご紹介した商品
じゃがバター天(1個) 263円
百合根湯葉巻天(1個) 263円
玉ねぎベーコン天(1個) 263円
◎阪急うめだ本店 地下2階 「丸常蒲鉾」


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