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もういくつ寝るとお正月♪こだわりの白味噌選び


グルメ日記

  • 更新日: 2012/12/19
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毎年お正月が近づくと起こる“お雑煮論争”。おすまし派、味噌派、角餅派、丸餅派、餅ナシ派などなど、「我が家ではどんなお雑煮を食べているのか」を友人らと語り合うのです。地域色の強いお料理って本当に面白いですよね。

さて、関西では「白味噌派」が多い(らしい)ということですが、その白味噌も様々なんです。(種類豊富でびっくり!)白味噌の最大の特徴は豊かな甘み。比較的あっさりしたものから甘みしっかりのものまで揃っています。また、素材やつくり方によって風味も色々です。

京都「石野味噌」「西京味噌」や大阪「村田味噌」などが王道でしょうか。一番甘みが強いのは香川県の白味噌。私は食べたことがないのですが、あん餅のお雑煮にはやはり甘ーい白味噌がぴったりなんでしょうね。次に甘いのは京都の白味噌だそうです。

お雑煮はお正月のごちそう。大事にしたい日本の食文化ですから、材料もこだわって選びたいですね。…ところで、我が家は白味噌(濃いめ)に煮た丸餅、人参、大根、里芋に山ほどかつお節を入れる、おそらく京都風雑煮なのですが、皆様のご家庭はどんなお雑煮ですか?

◎阪神梅田本店 地下1階 「味噌」


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