ライフスタイルニュース

発見!美食ライフ

オシャレでおいしい!ごまめのレシピ 料理研究家 杉本節子さんが「キッチンステージ」に登場!


グルメ日記

  • 更新日: 2012/12/26
  •  
  •   mixiチェック





おせちに欠かせない食材、ごまめ。「今年はちょっとオシャレな、ごまめの洋風アレンジにトライしてみませんか?」そんな素敵なアイデアをご紹介してくだ さったのは、テレビの料理番組やレシピ本でおなじみの料理研究家・杉本節子さん。昨日12月25日(火)の『キッチンステージ』に初登場していただきました!

では、さっそく種明かしをしますと…ごまめに刻んだアーモンド、ピスタチオなどのナッツ、そして干しブドウをプラス。甘辛いたれにからめて、ピリッと辛い七味をアクセントにして仕上げるレシピでした。ワインやシャンパンにもぴったりのおつまみが、あっという間に完成!

ナッツの食感も楽しめて、干しブドウの甘みとごまめのほのかな苦みがクセになる一品。お酒好きのお父さんから子どもまで、きっとみんな喜んでくれるはず。ごまめの新しいおいしさ発見です!杉本先生が調理実演しながら、上手に仕上げるコツを細かく伝授してくださいました。それを見ているお客様も興味津々。コツさえつかめば、いつものおせちのごまめもおいしく作れそうです。

次回の杉本先生の登場予定は、来年2013年1月17日(木)。冬の野菜を使った洋風レシピを準備しているのだそう。とっても楽しみですね!



キッチンステージでは、毎日色々なショップや料理研究家の先生が“おいしい”提案を発信。レシピもゲットできるし、目の前で調理しているのが見られてさらに試食もできるので、何だかとってもお得な気分が味わえます。食べることも作ることも大好き!という方は必見です!

◎阪急うめだ本店 地下2階 『キッチンステージ』


※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。

  • 最新記事へ
番組一覧ページへ戻る

この番組のアクセスランキング

(2017/12/19更新)