ライフスタイルニュース

発見!美食ライフ

冬にぴったり!「嶋屋」のほくほくポテト


グルメ日記

  • 更新日: 2012/12/30
  •  
  •   mixiチェック





お正月は地方から親せきが遊びに来るおうちも多いはず。そんなときは、「大阪にはこんなおいしいもんがあるねんで!」と自慢してなんぼですよね。大阪のおいしいものなんて星の数ほどありますが、こんなのはどうでしょう。大阪阿倍野の芋菓子匠「嶋屋」のポテト。中華ポテト?大学芋?いえいえ、そういったものとは別ものだと思ってください。

しっとりホクホクとした食感のさつま芋は、それだけでスイーツのような甘さ。それをたっぷりの油で揚げ、新鮮な蜜にじっくり浸す。そうすると、表面は香ばしく、中はふかふかとろーり。上品な甘さでおいしい!冷めてもおいしい!

大阪土産を渡すなら、日持ちする「けんぴ」もおすすめ。色々な味の種類があるんです。阪急限定の“生姜”や“ゆずかりんとう”、“シナモン”などはこの季節にぴったり。あっさりとして、やさしい甘さ。ガリガリと歯ごたえがよくて、食べ出すとやめられなくなる!

「嶋屋」の芋菓子は、太陽をたっぷり浴びて育った鹿児島県産さつま芋を使用。おいも一筋70年だそうです。なるほど洗練された味わい。大阪自慢の逸品です。

◆ご紹介した商品
阿倍野ポテト(368g) 630円、(613g) 1,050円
阿倍野けんぴ(1袋) 281円、(よりどり4種セット)1,001円
※けんぴ(よりどり4種セット)は2013年1月6日(日)までの販売です
◎阪急うめだ本店 地下1階 「嶋屋」


※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。

  • 最新記事へ
番組一覧ページへ戻る

この番組のアクセスランキング

(2017/12/19更新)