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揚げたてが絶品!春の「大寅」魚ねり天ぷら


グルメ日記

  • 更新日: 2013/3/8
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おでんの季節に足繁く通った「大寅」。今ではすっかり春めいたねり天が並んでいます。新登場しているのは、菜の花しょうが天、たけのこ天、桜えび天、よもぎ天の4種。

特に、私が気に入ったのはよもぎ天。表面はぷりっとして、中はふんわりもっちり。何だかちょっとお餅みたい。ほのかによもぎが香る、爽やかで上品な天ぷらです。よもぎ餅に惹かれますが、よもぎ天もおすすめ。



ねり天の最もおいしい食べ方は、やっぱりお刺身。わさび醤油でいただきます。買ったその日はこの食べ方が一番。ビールがすすみます!「大寅」のねり天は新鮮な魚の身を使って練っているから、どれもふわっと軽い仕上がり。菜の花やたけのこはシャキシャキ、コリコリの食感が加わって、クセになっちゃいます。

ねり天は手軽にそのまま食べられるし、おかずにもおつまみにもぴったり。ひと手間加えれば、また違った一品に変身。困った時のねり天。お弁当にもねり天。ほぼ毎日のように食べているのに、全く飽きないおいしさです。

◆ご紹介した商品
菜の花しょうが天(1個) 210円
たけのこ天(1個) 210円
桜えび天(1個) 231円
よもぎ天(1個) 221円
◎阪急うめだ本店 地下2階 「大寅」


※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
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