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これを食べずに“わらび餅”は語れない!?「ふくや」こだわりの本わらび餅“匠”


グルメ日記

  • 更新日: 2013/5/17
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すっかり初夏の気候になりました。食べたくなるのは、涼やかな見た目のものや、ひんやりした口あたりのもの。



さて、上の写真を見て瞬時に「わらび餅だ!」と分かった方はどれくらいいらっしゃるでしょうか?これは大阪・都島に本店を構える「ふくや」が、本物を追求して作り上げたわらび餅です。その名も“匠(たくみ)”。



国産本わらび粉を100%使用した昔ながらのわらび餅。今では限られたところでしか作られていないし、私も初めて食べました。もちろん、見たのも初めて!

まずは何もかけずにひと口食べて、「わらび餅ってこういう味だったんだ!」と感動。ほんのり甘くて、わらび独特の風味と香りを思う存分味わうことができます。ものすごく粘りがあってぷるぷるしているのに、舌の上でとろける食感。これが本物のしるしであり、本当に上品で美味。





国産の本わらび粉と砂糖を水で溶き、火にかけながら丹念に練り上げる。わらび餅特有のあの食感を出せるのは、まさに職人技なのです。

セットになっているきな粉は、砂糖を使わず、煎ったきな粉の香ばしさがしっかり楽しめるこだわりのもの。また、黒蜜には国産の黒糖が使われているので、深い味わいと豊かな香りが楽しめます。

こだわりを極めた“匠”。自分用として買うのにはなかなか勇気の要る価格ですが、ここぞというときのギフトには持ってこいかも。おいしいものを知り尽くしたグルメさんやヘルシー志向の方ならとても満足してもらえるはず。

私は夏のお茶会に張り切って持参したいと思います!

◆ご紹介した商品
本わらび餅「匠」(1箱) 2,100円
◎阪急うめだ本店 地下1階 「ふくや」


※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
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