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塩麹を作るなら“生麹”でしょ!


グルメ日記

  • 更新日: 2013/6/3
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近年の食のトレンドのひとつに“塩麹”がありますよね。野菜や魚の漬物床として使うだけでなく、万能調味料としても人気。すっかりハマってしまって、今では自分で塩麹を作るという方も多いようです。



手づくりの塩麹には塩と麹が必要ですが、麹は麹でも“生麹”を使うのがおすすめ!この生麹は、富山県産こしひかりを使用。普段は乾燥の麹を使っている方にも、ぜひ一度トライしていただきたいんです!

生麹は、発酵を抑えず新鮮なまま。乾燥麹より麹菌が活発で発酵力が強いのだそうです。だから生麹を使った塩麹で調理するとより旨味が増したかも!?

舌に自信のある方には、生麹の良さがよく分かるみたいですよ。そう言われるとぜひ試したくなっちゃいますね。発酵食品って面白い!



◆ご紹介した商品
生こうじ(400g) 1,092円
◎阪神梅田本店 地下1階 「味噌売場」


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