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夏の味覚!はもが食べたーい!


グルメ日記

  • 更新日: 2013/6/23
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夏に旬を迎える高級魚、はも。この時期になると無性に食べたくなりませんか?そろそろ脂が乗り始める頃ですもの!



売場には活はもが並んでますよ~。
骨きりされたはも。頭がちょっと怖い?獰猛だから迫力のある顔つきなんです!身がぷりぷりしてて綺麗。おいしそうだ!





湯引きすると花のように開いて、食感もふわふわに。弾力があって、噛むほどに独特の淡白な旨みが広がります。

湯引きしたもの(落とし)に梅肉や酢味噌を添えて。または、はもちり、天ぷら、などが一般的でしょうか。繊細な味わいの魚なので、上品な味付けでいただくことが多いですよね。ツウの方は、炭火で炙ったり、頭でだしをとっておすましを作ったりするみたいです。ぜひやってみたい!



はもの肝や白子も、この季節ならではの珍味。肝は煮ても焼いてもいけます!焼酎のお湯割りなんかが合いそう。

そういえば。大阪の天神祭、京都の祇園祭では、はも料理が欠かせないといいますが…はもが家庭の食卓に登場するのは関西だけって本当でしょうか?皆様の食卓事情はいかがですか?

◎阪神梅田本店 地下1階 鮮魚売場


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