ライフスタイルニュース

発見!美食ライフ

オシャレな“オープンサンド”でおもてなし!「キッチンステージ」に料理研究家・杉本節子さんが登場


グルメ日記

  • 更新日: 2013/8/10
  •  
  •   mixiチェック

■阪急うめだ本店

お盆は、親戚の集まりがあったり、帰省した友人を家に招いたりして、大人数でワイワイと過ごすことが多い時期。ここはぜひ、おもてなしのお料理で喜ばせたいところ!





例えば、お呼ばれした先でこんなに華やかでオシャレなメニューが登場したら、テンション上がりませんか?



こちらの“プチ・オープン・サンド”は、「キッチンステージ」でお馴染みの料理研究家 杉本節子さんによる提案。作り方はすごく簡単なのに見栄えが良くて、お味は絶品なんです!





まずは「ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ」のパン。サンドイッチには、オリーブオイルを練り込んだ“チャバタ”と、サルタナレーズンとくるみが入った少し酸味のある“カンパーニュ・オ・レザン”がおすすめ。パンに切り込みを入れて材料を挟めば食べやすさアップ!白ワインを飲みながらでも気軽につまめます。そんな気遣いも喜ばれそう。

おもてなしだからこそ上質なものを選びたい。だったら「イータリー」の生ハムやチーズ、「グロッサリー」のフォアグラ(ペースト)の缶詰などは必須アイテム。オリーブペーストやトマトソースなどを使えば、まるでレストランのメニューみたい!



個人的には、“カンパーニュ・オ・レザン”にマスカルポーネチーズと柚子マーマレードをオンしたサンドイッチがお気に入り。爽やかな甘さがクセになる!普段のおやつにも取り入れたい!

阪急うめだ本店 地下2階「ワールドフードマーケット」から選りすぐりの素材を使用した特製のオープンサンド。ご自身のアイデアも交えつつ、作ってみてはいかがでしょうか。

◆ご紹介した商品

阪急うめだ本店 地下2階 「ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ」
カンパーニュ・オ・レザン(1/2個) 420円
チャバタ(1/2個) 242円

「ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ」からプチ情報~

本日8月10日(土)、「キッチンステージ」に登場!
開催時間 ①正午~ ②午後3時~ ③午後5時~
“パン”のおいしい食べ方をご紹介します。ぜひお立ち寄りください。

◎阪急うめだ本店 地下2階 「キッチンステージ」


※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。

  • 最新記事へ
番組一覧ページへ戻る

この番組のアクセスランキング

(2019/10/18更新)