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年越しそばは、早めに準備するが吉!「冨美家」の“にしんそば”


グルメ日記

  • 更新日: 2013/12/29
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■阪急うめだ本店 ■阪神梅田本店



大晦日の最大の楽しみは、やっぱり年越しそば。晩ごはんをたら腹食べたにもかかわらず、しっかり1人前のおそばを食べるのです!


にしん 福そば(1人前) 514円

京都「冨美家(ふみや)」のにしんそばは、この時期だけ“福そば”パッケージに変身!「冨美家」といえばうどんが有名ですが、京名物であるにしんそばも絶品なんです。

コシのある麺は生そばならでは。そばの豊かな香りが楽しめる、味わい深さがあります。透明感のあるおだしは、すっきりと上品。まろやかな風味なので、夜に食べるのにぴったり!



どーんと立派なにしんは、砂糖と醤油で丹念に煮付けられて、ふっくらと肉厚。残念ながら丼鉢が小さくて半分に切る羽目になりましたが、器からはみ出しているくらいの方が豪華で良い感じです◎



「冨美家」特製の七味は、唐辛子たっぷりでよい香り。なかなか辛くてハマります。ひと振りすると、もうお箸が止まらない!また、にしんのおかげで少し甘みを増したおだしが、たまらなくおいしいです。

大晦日当日はできるだけゆったり過ごしたいので、年越しそばは早いうちに準備しておくが吉。年越しそばとしてにしんそば食べるのは主に関西ですが、天ぷらそばや、おあげの入ったそばもいいですね。



どんなおそばを食べるにせよ、年を越す前に食べると縁起が良いそうです。酔っぱらってうっかり寝てしまわないようにしないとね!

◎阪急うめだ本店 地下2階 日本の味「冨美家」
◎阪神梅田本店 地下1階 麺類売場「冨美家」

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