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楽しい調味料発見!手土産にも使いたい「SOY&CO.1879」の“ふるーつしょうゆ”


グルメ日記

  • 更新日: 2014/12/11
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■阪急うめだ本店

フルーツ×醤油!?
思わず二度見してしまいそうな調味料が登場。これが期待以上のおいしさ!かなりいけます!


「SOY&CO.1879」フルーツ醤油 (各100ml) 566~864円
◎12月16日(火)まで

ブルーベリー、ラズベリー、洋梨、チェリー、ぶどう、バナナ、パッションフルーツ、ざくろ。全部で8種類の“ふるーつしょうゆ”。手掛けるのはSOY&CO.1879。醤油の本場、兵庫県 たつの市で伝統的な醤油造りを続けています。



搾りたての生醤油をベースに、果汁と純柿酢、純米酢などをブレンド。まるでバルサミコ酢のような風味で、後に残る香りは確かに醤油。何だかキツネにつままれたような気分。

うすくち醤油と比べると約50%の減塩なので、塩気はマイルド。酸味もきつ過ぎず、フルーツの甘みや香りは主張しすぎず…とにかく絶妙なんです。いや~面白い。



オリーブオイルと組み合わせて、冷奴やサラダのドレッシングとして楽しんだり、カルパッチョやマリネのソース、肉・魚料理のソースとしても◎洋風の料理や中華料理に使えるところも魅力。

一番人気という“ぶるーべりーしょうゆ”は、ステーキにぴったり。塩分控えめなのもうれしいし、フルーティーな風味がさっぱりとしておいしい♪ワインにも合います!





フルーツの風味が最も強く感じられるのは“ラズベリーしょうゆ”。ぽん酢に近い味わいの“パッションフルーツ”。酸味控えめの“ばななしょうゆ”は魚介やエスニックに合うのだそう。ひとつひとつ個性的かつバランスのよい味わい。色や透明度も微妙に違います。



全種類をお味見できるのは12月16日(火)まで。今ならギフトラッピングも。おいしくて、楽しい調味料。一度味を知ると、誰かに教えたくなりますよ!

キッチンステージで使い方実演もありますので、ぜひ足を運んでくださいね。

■キッチンステージ
料理のツボ研究家 つちだ縁さんによる
「SOY&CO」フルーツ醤油を使った“鶏のジューシーソテー”ご紹介
◎12月11日(木)開催 午後2時~、午後4時~

◎阪急うめだ本店 地下2階 グロッサリー売場


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