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話題の「白小豆」でつくるぜんざい。見た目も味わいも上品~♪


グルメ日記

  • 更新日: 2015/1/6
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■阪急うめだ本店

白小豆ってご存知ですか?

その名の通り白い小豆。和菓子などに使われる、希少で高級な素材です。白餡に使われる手亡豆や赤い小豆とは違う独特の味わいが評価されています。


北海道産 白小豆 (100g) 200円
※写真は200gです。なくなり次第終了。

話題の白小豆、「イケガヤ」で販売してるんです!これが白小豆かぁ…。小粒でかわいいですね。光ってます。



白小豆のおいしさをストレートに味わうなら“ぜんざい”がおすすめ。意外と簡単で、ひと晩水に浸けておく必要もありません!



レシピは売場で配布していますが、そこに書かれていないコツをひとつ。

「細切れに火を入れた方が早く茹であがる」

沸騰したら火を止め、一旦蒸らして、また火にかける。これを繰り返した方が早く豆に火が通るのだそうです。(電気・ガス代も助かるー!)



白いぜんざいなので、白玉は赤に仕上げて。見た目も上品だし、お祝いムードたっぷり♪白小豆は皮が薄く、口あたりなめらか。後に引く風味も素晴らしくて、上品な甘みが魅力です。

豆のかたさや甘さ加減はお好みで調節して「これだ!」という味に仕上げてみてください。2~3人分なら2時間ほどでできますよ。



本日、『キッチンステージ』で白小豆ぜんざいの実演も催されます。ぜひ足を運んでくださいね!

◎阪急うめだ本店 地下2階 グロッサリー売場 「イケガヤ」

■「イケガヤ」による“白小豆ぜんざい”の作り方
◎1月6日(火) ①午後2時から ②午後4時から
◎阪急うめだ本店 地下2階 グロッサリー売場『キッチンステージ』


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