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オレンジ香る、新感覚オイル!
イタリア「デ カルロ社」


グルメ日記

  • 更新日: 2015/3/9
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■阪急うめだ本店



「フレーバーオイルって何ですか!?」と、思わず食いついたのはイタリア食材の専門店「イータリー」でのこと。

マンダリン、レモン、トリュフ、とうがらしが香るオリーブオイル。トリュフやとうがらしはさておき、柑橘類のオイルってちょっと謎・・・。


「デ カルロ」エリシル・マンダリーノ (91g) 1,080円

マンダリンは、オリーブとフレッシュなマンダリンオレンジを丸ごと同時に搾っているのだそう。水分は入っていないので甘みや酸味はありませんが、香りはマンダリンそのもの!みずみずしく弾けるオレンジを思わせます。



マンダリンの香りは、サラダや魚料理にマッチ。いつもはオリーブオイルで仕上げるところをフレーバーオイルに変えるだけ。ワンランク上のおしゃれなひと皿に仕上がります。



鮮魚のカルパッチョなら、酢・岩塩・こしょうで味にエッジをきかせて。マンダリンの爽やかな香りが春らしくて素敵!おもてなしの料理にぴったりです。

手軽に使うなら、チーズにひとかけしたり、パンをディップしてもいけますよ♪


「デ カルロ」エリシル・アル・リモーネ (91g) 1,080円

レモンフレーバーも同じ手法でつくったオイルです。パスタや魚料理の香りづけにおすすめ。

私はまだ作っていませんが、パンや焼き菓子の素材に使ったり、アイスクリームにかけてもおいしそう!研究の余地がまだまだありそうな楽しいアイテム❤ぜひオリジナルの使い方を試してくださいね。

◎阪急うめだ本店 地下2階 ワールドフードマーケット「イータリー」


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