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『第17回 日本の職人展~14人の食の女性職人たち~』スタート!極太きゅうりの「天船巻き寿司」食べてみて


グルメ日記

  • 更新日: 2015/4/9
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■阪急うめだ本店


「マイスター工房八千代」天船巻き寿司 (1本) 702円

贅沢にきゅうりを半分使った具だくさんの巻き寿司は、2013年に兵庫県特産「五つ星ひょうご」を受賞した話題の逸品。八千代米や椎茸など出来る限り地元産の食材にこだわって作られています。







自慢のダイナミックな巻き寿司は1本1本、地元のお母さんたちの手作り。あっという間に巻いていく手さばきは職人技!食べ方は、甘辛く味付けされた卵や椎茸のほうから食べて、最後はきゅうりでさっぱりしめるのがおすすめだそうです。ほっとする懐かしい味付けとみずみずしいきゅうりの相性抜群。女性でもペロッと食べれちゃいますよ♪




「パティスリー シュエット」すずかけバスク (1個) 1,404円


フランス・バスク地方の伝統菓子をアレンジしたオリジナルの焼菓子。アーモンドリッチな香ばしい香りと芳醇なバターの香りがたまらない!バターケーキとクッキー生地の間のような生地に、カスタードクリームと、ほっくり大きな栗、三田の特産品丹波の黒豆を詰めて焼いています。ほどよい甘さがほっこりとさせてくれます。



売場からは焼きたての良い香り♪あつあつのフィナンシエも食べれますよ。



コンフィチュールって名前だけでオシャレ!どんな味がするのかな。色々なフルーツやハーブやスパイスなどを組み合わせた珍しいコンフィチュールが揃っています。フランス・アルザス仕込みの製法で作られたジャムでオリジナルの味が楽しめますよ♪


「Le fruit de I´aurore(ル・フリュイドゥ・ロロー)」 いちご×ミント×黒コショウ (1瓶) 972円

おすすめはこちら!ごろっと大きい果肉のいちごがたくさん入ってます♪いちごの甘酸っぱさとピリッとした黒コショウのアクセントに、ミントの爽やかな味わいがあとからふんわり。今までにないこのハーモニーはクセになる美味しさです。パンにたっぷりとつけたり、アイスクリームやヨーグルトにトッピングしても合いそうです。


「ジェラートショップ トリノ」 里山の秋 (シングル〈カップ〉)  381円

福井名産"上庄里芋"とご実家の森國牧場の新鮮ミルクを使った濃厚な味わいのジェラートもお見逃しなく。里芋のトロ~リとした柔らかい口あたりと、ミルクリッチなスッキリした味わいが特徴です。



2013年ジェラートマエストロコンテストで優勝された「ジェラートショップ トリノ」森國 晶子さん



ほかにも、女性職人ならではの繊細なこだわりの食材が集結しています。今までにない食の新しい驚きと発見がきっと見つかりますよ。ぜひ足を運んでみてくださいね。

■第17回 日本の職人展
◎4月8日(水)~14日(火) ※催し最終日は午後6時終了
◎阪急うめだ本店 9階催場

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