小麦粉によって、パンの味ってこんなに変わるんだ!大阪・上新庄「オーサムベーカリー」
グルメ日記
- 更新日: 2016/4/10
■阪急うめだ本店
大阪府、上新庄の人気ベーカリー「オーサムベーカリー」が登場しています!
テーマは“小麦粉で変わるパンの味”。それぞれのパンに1番合う小麦を使用しているんですって!

(写真上) “ゴルゴンフロマージュ” (1個) 281円、(写真左下) “アルチザンブレッド” (1個) 251円、(写真右下) “タプナードウィンナー” (1個) 281円
北米(カナダ・アメリカ)の“セイヴァリー”は、小麦本来の風味を徹底的に追求したパン用小麦粉。この小麦粉を使ったオススメの新作パンは、とろけるチーズフォンデュをたっぷり入れ、ゴルゴンゾーラビカンテ、エダムチーズを包んだ“ゴルゴンフロマージュ”や、軽い食感のセミハードブレッドに仕上げた“アルチザンブレッド”、アンチョビやオリーブが入ったペースト“タプナード”を合わせた“タプナードウィンナー”。生地のまとまりがとっても良く、なめらかさが特徴です。

“フランス産小麦のバゲット” (1本) 251円
フランス産の“テロワールピュール”は、数十種類の小麦の中から厳選された良質な小麦を使用。外はパリッ、中はもっちりとした食感のパンに仕上がります。この小麦粉が最も活かされているのが“フランス産小麦のバゲット”。バリバリとした食感と、噛めば噛むほどじわじわと旨みが出てくる感じがすごくおいしい。

“彩り野菜のフォカッチャ” (1個) 251円
野菜やベーコンをトッピングした“彩り野菜のフォカッチャ”も、フランス産小麦を100%使用。ランチとしても満足感のある食べごたえが◎イタリア産オリーブオイルが、イイアクセントになっています。

“甘栗のリュスティック” (1個) 231円
もちろん、国産小麦を使用したパンもオススメ。北海道産100%の超強力粉“ゆめちから”は、弾力があり、もっちりとした食感に。国内産小麦100%の“クラシック”は、噛むたびに甘みを感じられる深い味わいに仕上がります。こちらの小麦粉を使用したオススメのパンは、“甘栗のリュスティック”。甘栗のほにかな甘みと、くるみの香ばしさがふわっと広がります。

“スコーン プレーン” (1個) 250円
和洋菓子用粉として登場した北海道産100%の新しい小麦粉“シリウス”にも注目。キメ細やかな内層になるので、サブレやクッキーなどに最適なんですって。オススメは“スコーン”。表面はさっくり、しっとりとした食感がすごくおいしい!

小麦粉によって、こんなにも味や食感が変わるなんて、正直驚きました。食べ比べると、よく分かりますね。ぜひ皆さんもお試しくださいね♪
■大阪・上新庄「オーサムベーカリー」期間限定ショップ
◎4月12日(火)まで
◎阪急うめだ本店 地下1階 ツリーテラス『ベーカリースポット』
◆今週注目のイベント
▼「新・日本の美意識」上生菓子×モダンの新しい世界【阪急うめだ本店】

▼♡『阪神の福岡・熊本・鹿児島物産展』へGO♡【阪神梅田本店】

大阪府、上新庄の人気ベーカリー「オーサムベーカリー」が登場しています!
テーマは“小麦粉で変わるパンの味”。それぞれのパンに1番合う小麦を使用しているんですって!

北米(カナダ・アメリカ)の“セイヴァリー”は、小麦本来の風味を徹底的に追求したパン用小麦粉。この小麦粉を使ったオススメの新作パンは、とろけるチーズフォンデュをたっぷり入れ、ゴルゴンゾーラビカンテ、エダムチーズを包んだ“ゴルゴンフロマージュ”や、軽い食感のセミハードブレッドに仕上げた“アルチザンブレッド”、アンチョビやオリーブが入ったペースト“タプナード”を合わせた“タプナードウィンナー”。生地のまとまりがとっても良く、なめらかさが特徴です。

フランス産の“テロワールピュール”は、数十種類の小麦の中から厳選された良質な小麦を使用。外はパリッ、中はもっちりとした食感のパンに仕上がります。この小麦粉が最も活かされているのが“フランス産小麦のバゲット”。バリバリとした食感と、噛めば噛むほどじわじわと旨みが出てくる感じがすごくおいしい。

野菜やベーコンをトッピングした“彩り野菜のフォカッチャ”も、フランス産小麦を100%使用。ランチとしても満足感のある食べごたえが◎イタリア産オリーブオイルが、イイアクセントになっています。

もちろん、国産小麦を使用したパンもオススメ。北海道産100%の超強力粉“ゆめちから”は、弾力があり、もっちりとした食感に。国内産小麦100%の“クラシック”は、噛むたびに甘みを感じられる深い味わいに仕上がります。こちらの小麦粉を使用したオススメのパンは、“甘栗のリュスティック”。甘栗のほにかな甘みと、くるみの香ばしさがふわっと広がります。

和洋菓子用粉として登場した北海道産100%の新しい小麦粉“シリウス”にも注目。キメ細やかな内層になるので、サブレやクッキーなどに最適なんですって。オススメは“スコーン”。表面はさっくり、しっとりとした食感がすごくおいしい!

小麦粉によって、こんなにも味や食感が変わるなんて、正直驚きました。食べ比べると、よく分かりますね。ぜひ皆さんもお試しくださいね♪
■大阪・上新庄「オーサムベーカリー」期間限定ショップ
◎4月12日(火)まで
◎阪急うめだ本店 地下1階 ツリーテラス『ベーカリースポット』
◆今週注目のイベント
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